被引用:0次
本页仅为文字内容,不可回答。

词语用法与结构—练习题5

词汇与语法是国家开放大学非英语专业学士学位英语考试的第二大题。该部分共30题。
考试要求能认知4000左右的单词,并熟练掌握其中的2 500左右的单词及常用搭配。
考查的比例大致为:50%为单词和短语的用法,50%为语法结构。
词汇这部分的考点主要包括对重点词汇和易混淆词含义和用法的解析应用,而易混淆词汇主要包括词义上的易混淆词和词形上的易混淆词。
Q1:Her article is_____in her class.
A. the best
B. the better
C. better
D. best
:【答案】A【考点】形容词比较等级【解析】本题具体考查了形容词比较等级中的最高级用法。大多数形容词可以有比较级和最高级的变化,用来表示性质等级的不同。原级即形容词的原形,比较级和最高级包含规则变化和不规则变化。单音节词和部分双音节词在词尾加-er、-est,构成比较级和最高级形式。部分双音节和多音节形容词需在单词原形前加more和most。还有一部分形容词是特殊变化。最高级前面需要加定冠词the,表示最高级意义的唯一性。本题中形容词原形是good,比较级是better,最高级是best。从in her class可以判断空白处需要填入形容词最高级,且最高级形式需要定冠词the限定,故选项A正确。【句意】她的文章在全班是最好的。
Q2:The programme gives students the_____to learn more about global warming.
A. opportunity
B. success
C. ambition
D. chance
:【答案】A【考点】易混淆词【解析】opportunity意思是“机会”,success意思是“成功”,ambition意思是“雄心,志向”,chance表示“机会”之意时,多强调“运气”或“(希望发生的事情的)可能性”,如常见短语by chance,表示偶然地、意外地。根据题意,需要填上表示“机会”的词语,故选项A正确。【句意】该项目给学生们提供了更多了解全球变暖的机会。
Q3:Look! _____
A. Here is the bus come.
B. Here comes the bus.
C. The bus here comes.
D. Comes here the bus.
【答案】B【考点】倒装句【解析】当地点副词如here、there等位于句首时,要求句子谓语动词前置。本题中here在句首,谓语动词comes需放置在主语the bus前面,故选项B正确。【句意】看!公共汽车来了。
Q4:The textbook_____Johns. It has his name on it.
A. have be
B. have to be
C. must have been
D. must be
:【答案】D【考点】情态动词【解析】must作为情态动词,后面跟动词原形时,表示“一定”;后面跟动词完成时态,表示对过去事情的推测。根据题意,判断出“这本教材一定是约翰的”,故选项D正确。【句意】这本教材一定是约翰的。上面有他的名字。
Q5:Write the telephone number down_____you forget.
A. in the case
B. in that case
C. in case
D. in case of
:【答案】C【考点】词组【解析】本题考查的是易混淆词组。in the case意思是“在那种情况下”。in that case意思是“既然那样,假若是那样的话”。in case意思是“以防万一,因为可能发生某事”。in case of意思是“假如”。根据题意可知,选项C正确。【句意】把电话号码写下来吧,以防你忘记了。
Q6:He says what he thinks and does what he wants to do, ________other peoples feelings.
A. according to
B. regardless of
C. because of
D. owing to
:【答案】B【考点】词组【解析】本题考查易混淆词组。according to意思是“根据,按照”,regardless of意思是“不管,不顾”,because of和owing to都可表示“由于”。根据题意,需要填入表达否定意义的短语,表示不用顾及他人感受,所以选项B正确。【句意】他不管别人的感受,想说什么就说什么,想做什么就做什么。
Q7:The candidate should dress in a manner that is appropriate to the position_______he is applying.
A. for which
B. which
C. for that
D. that
:【答案】A【考点】定语从句【解析】本题考查的是定语从句中关系代词的用法。关系代词在从句中作介词宾语时,只能使用whom(指人)或which(指物)与介词搭配。本题中,which作的是apply for中for的宾语,表示“他正在申请的职位”,故选项A正确。【句意】候选人的着装应该与他正在申请的职位相符。
Q8:Youd better have your hair_______before going to your friends wedding.
A. cutting
B. be cut
C. to cut
D. cut
:【答案】D【考点】have构成的语法结构【解析】本题考查have something done的用法。“have+名词/代词+动词的过去分词”表示被动含义,即“使得别人做了某事”。根据题意可知,hair与cut之间是被动关系,动词cut的过去分词还是cut,故选项D正确。【句意】在参加朋友婚礼之前,你最好理理发。
Q9:I heard that you really had a wonderful time at Johns birthday party, _______?
A. didnt I
B. hadnt you
C. didnt you
D. hadnt I
:【答案】C【考点】反意疑问句【解析】此题考查反意疑问句的基本结构。反意疑问句的陈述句与简短问句之间肯定、否定相反,时态保持一致。如果陈述句是肯定的,简短问句就是否定的。陈述句是一般过去时,简短问句也使用一般过去时。本题中,陈述句是肯定的、一般过去时,因此排除B、D。此陈述句部分的主句中hear后面跟了宾语从句,反意疑问句表意与宾语从句部分是一致的,故简短问句的主语是you。故选项C正确。【句意】我听说你在约翰的生日聚会上很开心,是吗?
Q10:This is the man_______last night.
A. whom I saw him
B. whom I saw
C. who I saw him
D. that I saw him
:【答案】B【考点】定语从句【解析】此题考查定语从句中关系代词的选择。关系代词指代主句中的先行词,本句先行词为man,关系代词同样在从句中充当成分,这里作saw的宾语,由此可知,saw后面不能再出现宾语him,所以排除A、C、D。故选项B正确。【句意】这就是我昨晚见到的那位男士。
Q11:_______important it is for kids to imagine freely!
A. What
B. How
C. What an
D. How an
:【答案】B【考点】感叹句【解析】此题考查的是感叹句中感叹副词的使用。感叹句表示惊喜、愤怒等强烈情绪,多由what和how引起。what修饰名词,how修饰形容词或副词。本句中important为形容词,故选项B正确。【句意】孩子们自由想象是多么重要啊!
Q12:You will quickly get used to_______this new digital camera.
A. using
B. use
C. have used
D. be used
:【答案】A【考点】词组【解析】此题考查的是be/get used to的搭配。词组be/get used to表示“习惯于……”,这里的to是介词,后面加动词的ing形式。故选项A正确。【句意】你很快就会习惯使用这个新的数码相机了。
Q13:It is_______for a person in his position to make such a mistake.
A. less
B. seldom
C. rare
D. few
:【答案】C【考点】词汇辨析【解析】本题考查具有否定意义的形容词的辨析。less是形容词little的比较级,表示“没有多少,更少”,seldom是副词,表示“很少,不常”,rare是形容词,表示“稀少的;罕见的,不常发生的”,few是形容词,表示“没有几个”。本句为“it is+形容词+for sb. +to do sth.”结构,故排除选项B。根据句意可知,选项C正确。【句意】很少会有人在他那个职位上犯这种错误。
Q14:It is_______an interesting story that I want to read it again.
A. so
B. what
C. as
D. such
:【答案】D【考点】结果状语从句【解析】本题考查so和such分别与that搭配引导结果状语从句。so、such与that搭配,构成结果状语从句,都可以表示“这样的,如此的”,so修饰形容词,such修饰名词。题干中的an interesting story是名词短语,所以使用such进行修饰,故选项D正确。【句意】它是如此有趣的故事,以至于我想再阅读一遍。
Q15:She_______for yesterdays test, but she didnt.
A. should have studied
B. would study
C. might be studying
D. must have studied
:【答案】A【考点】情态动词【解析】本题考查情态动词用法。情态动词后面加动词的完成式通常表达特殊的含义,如should+have done,表示本应该做某事(实际却没有做),must+have done表示对过去事情的推测,“肯定做了某事”。本题中后文说“她并没有做”,由此推测前文是说“她本应该做”,故选项A正确。【句意】她本应该复习昨天的考试,但她并没有。
Q16:He is still a(n)_______in handling such things.
A. youth
B. green hand
C. black horse
D. adult
:【答案】B【考点】词汇辨析【解析】本题考查易混淆词汇及短语。youth是名词,意思是“青年,青春”;green hand是常见搭配,表示“新手”;black horse没有特殊含义,意思是“黑色的马”,汉语中的“黑马”意指“出乎意料的获胜者”时,英文中的表达是dark horse;adult是名词,意思是“成年人”。根据题意可知,选项B正确。【句意】在处理这些事情方面,他还是新手。
Q17:If Gardener_______yesterday, who would have taken care of us?
A. come
B. havent come
C. hadnt come
D. came
:【答案】C【考点】虚拟语气【解析】本题考查的是对过去发生的事实做虚拟假设。虚拟语气表达说话人的主观愿望,不是客观现实。在if引导的条件状语从句中,如果与过去事实相反,从句使用动词的过去完成式,主句使用“should/would/could/might+动词现在完成式”。本题中,主句部分出现了would have taken,且从句中出现了yesterday时间标志,表明是与过去事实相反,故选项C正确。【句意】如果加德纳昨天没有来,那么谁来照顾我们?
Q18:Some illegal traders care about nothing but_______.
A. to make money
B. making money
C. made money
D. make money
:【答案】B【考点】词组【解析】本题考查“nothing but”词组的用法。nothing but表示“除了……之外,没有”,but是“除了”的意思,后面接的成分作care about的宾语,在意义上与nothing并列,故选择动名词形式,即making money。【句意】一些非法商人除了赚钱,什么都不关心。
Q19:_______behalf of the company, I am pleased to invite you and your colleagues to visit us.
A. On
B. For
C. To
D. By
:【答案】A【考点】词组【解析】本题考查词组on behalf of。on behalf of意思是“代表,以……的名义”,是常见的固定搭配,故选项A正确。【句意】我很高兴代表公司邀请您和您的同事来访。
Q20:Can you tell us why you think this makes good business_______to you?
A. deal
B. sense
C. program
D. feeling
:【答案】B【考点】词汇辨析【解析】本题考查词汇辨析。deal在这里作为名词,意思是“生意,成交”;sense意思是“感觉”,program意思是“项目”,feeling意思是“感觉”。make sense构成搭配,表示“有感觉,有意义”,make good business sense表示“具有很好的商业意义”,符合题意,故选项B正确。【句意】你能告诉我为什么你认为这对你而言具有很好的商业意义吗?
Q21:The proprietor owns all of the property of the business and is responsible _______everything.
A. to
B. for
C. at
D. in
:【答案】B【考点】词组【解析】本题考查词组be responsible for。be responsible for是常见的固定搭配,表示“对……负责”,故选项B正确。【句意】经营者拥有企业所有资产,对企业的一切负责。
Q22:If people _______ were very valuable, they wont buy our stock.
A. do think
B. think
C. dont think
D. not think
:【答案】C【考点】if引导的条件状语从句【解析】本题考查if引导的条件状语从句。本句是if引导的条件状语从句,主句使用一般将来时,那么从句部分使用一般现在时。根据题意可知,从句需要使用否定表达,故选项C正确。【句意】如果人们认为我们没有价值,他们不会购买我们的股票。
Q23:Ive learned _______ today.
A. something new
B. anything new
C. new something
D. new anything
Q24:【答案】A【考点】不定代词【解析】本题考查不定代词与形容词的搭配。不定代词everything、something、
anything、nothing等与形容词搭配时,形容词后置,排除选项C、D。另外,anything多出现在否定句和疑问句中,排除选项B。所以选项A正确。【句意】我今天已经学到了一些新东西。
Q25:It is a good idea for parents to monitor the _______ of television that their children watch.
A. screen
B. number
C. size
D. amount
:【答案】D【考点】词汇辨析【解析】本题考查词汇辨析。screen意思是“屏幕”,number意思是“数量”,the number of后通常加可数名词,size意思是“大小”,amount意思是“数量”,the amount of后通常加不可数名词。根据题意可知,此处表示“看电视的量”,是抽象概念,故选项D正确。【句意】家长监控孩子看电视的量是很好的想法。
Q26:Please join us. We can easily make _______ for one more at this table.
A. seat
B. room
C. place
D. space
:【答案】B【考点】词汇辨析【解析】本题考查词汇辨析。seat意思是“座位”,room意思是“空间”,place意思是“地方”,space表示“空间”之意时,一般强调空旷之地。make room构成常见搭配,表示“让出地方,腾出空间”。根据题意可知,选项B正确。【句意】请加入我们吧。我们很容易在这桌多让出一个空间。
Q27:_______, he knows a lot about information technology.
A. As he is a child
B. Child as is he
C. Child as he is
D. As child is he
:【答案】C【考点】倒装句【解析】as作为连词,表示“尽管”,引导让步状语从句,通常将表语部分前置,进行突出强调。故选项C正确。【句意】尽管他还是个孩子,但他懂得很多信息技术方面的知识。
Q28:They recommended that the amusement park _______.
A. be extended
B. was extended
C. will be extended
D. have been extended
:【答案】A【考点】虚拟语气【解析】本题考查recommend后接的宾语从句使用虚拟语气。recommend表示“劝告、建议”,后面加宾语从句时,要求从句部分使用虚拟语气,形式为“should+动词原形”,should可以省略。这样的动词还有suggest、order、demand、propose、command、request、desire、insist等。故选项A正确。【句意】他们建议游乐场应该扩建。
Q29:You can go out, _______ you promise to be back before 12 oclock.
A. so far as
B. as far as
C. as long as
D. as soon as
:【答案】C【考点】词组【解析】本题考查易混淆词组。so far as与as far as意义相近,表示距离,指“与……距离相等,达到……的程度”,as long as表示“只要”,as soon as表示“一……就……”。根据题意,“你能出去”的条件是“你承诺12点之前回来”,故选项C正确。【句意】只要你承诺12点之前回来,你就可以出去。
Q30:One day they crossed the _______ bridge behind the palace.
A. old Chinese stone
B. old stone Chinese
C. Chinese old stone
D. Chinese stone old
:【答案】A【考点】形容词的次序【解析】当多个形容词共同形容一个名词时,一般来说,遵循的顺序为“新旧、产地、材料”,原则是:越能表明其特质的形容词距离被修饰词越近。根据题意可知,选项A正确。【句意】一天,他们穿过宫殿后面的古老的中式石桥。
Q31:All the trees _______ last summer.
A. planted
B. were planting
C. have planted
D. were planted
:【答案】D【考点】被动语态【解析】被动语态表示某件事情被做了,在意义上多强调动作的结果或者动作执行对象的状态,不强调动作的执行者信息,形式是“be+动词的过去分词”。根据题意可知,树木是被种植了,应该使用被动语态,故选项D正确。【句意】所有的树都是去年夏天种的。
联系我们
客服专线 4006-700-778
其他咨询 4006-188-166
客服邮箱 wenjuan@idiaoyan.com
问卷网公众号 问卷网公众号
问卷网APP 问卷网APP

扫码下载APP

随时随地查看数据

扫码关注

获取更多案例模版

开发者:苏州众言网络科技股份有限公司 ©2013-2021 苏州众言网络科技股份有限公司 ICP证:合字B2-20160010 苏ICP备13021334号